5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

反省会

1 :OTAKU烈士:05/02/27 09:55:10 ID:RpfybGDi
過去スレ

都市を変えるポップカルチャーOTAKU・おたく
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liveetv/1109438802/l50
都市を変えるポップカルチャーOTAKU・おたく2
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liveetv/1109462698/l50
都市を変えるポップカルチャーOTAKU・おたく2
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liveetv/1109462771/l50
都市を変えるポップカルチャーOTAKU・おたく4
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liveetv/1109463537/l50


2 :OTAKU烈士:05/02/27 09:55:43 ID:RpfybGDi
都市を変えるポップカルチャーOTAKU・おたく4
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liveetv/1109463389/l50
都市を変えるポップカルチャーOTAKU・おたく6
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liveetv/1109463889/l50
都市を変えるポップカルチャーOTAKU・おたく7
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liveetv/1109463974/l50
都市を変えるポップカルチャーOTAKU・おたく8
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liveetv/1109464208/l50
都市を変えるポップカルチャーOTAKU・おたく9
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liveetv/1109464406/l50

3 :OTAKU烈士:05/02/27 09:56:06 ID:RpfybGDi
過去1時間の投稿数: 46,962
1.番組ch(教育) (8751)
2.ニュー速VIP (4521)
3.テレビ番組欄 (3721)
4.番組ch(TBS) (2741)
5.番組ch(朝日) (2617)
6.モ娘(狼) (1926)
7.ニュース速報 (1209)
8.番組ch(フジ) (1099)


4 :OTAKU烈士:05/02/27 10:00:22 ID:RpfybGDi
02月27日(日) - 午後 08:00 午後 09:00 - 教育テレビ
新日曜美術館 「都市を変えるポップカルチャーOTAKU・おたく」
【ゲスト】 森川嘉一郎
【司会】 は な 山根 基世


5 :OTAKU烈士:05/02/27 10:02:01 ID:RpfybGDi
森川嘉一郎のホームページ

http://homepage1.nifty.com/straylight/main/

6 :NHK名無し講座:05/02/27 10:07:28 ID:IxoLne2N
「おたく:人格=空間=都市」
ttp://www.jpf.go.jp/venezia-biennale/otaku/j/index.html

7 :NHK名無し講座:05/02/27 10:20:57 ID:wWcv4L4L
見てるときは「こりゃあ実況結構いるだろうけど、日曜の朝だからpart2ぐらいかな?」
と思っていたが、まさかpart10までいくとは…

8 :NHK名無し講座:05/02/27 10:28:21 ID:TwxEqSnN
おまえら普段は日曜美術館見てないだろ・・・

9 :NHK名無し講座:05/02/27 10:35:05 ID:DihV7SKN
>>8
ふだん日曜美術館見ている人は今日は見なかったと思う


10 :NHK名無し講座:05/02/27 10:35:26 ID:4NoRRw1k
司会がはなちゃんと山根おばあちゃんでなければ見れなかったな。

11 :NHK名無し講座:05/02/27 10:56:00 ID:4mOfOyhz
民放だったら面白可笑しく取り上げて終りだけど
さすが教育テレビだったw

12 :NHK名無し講座:05/02/27 12:53:23 ID:Z2s0kUXY
>>11
それがNHKクオリティ

13 :NHK名無し講座:05/02/27 13:30:05 ID:9HPZDbCm
お前等の分の受信料は俺が払っておいたから!

14 :NHK名無し講座:05/02/27 20:44:52 ID:sSDKpZ1O
凄い伸び

15 :NHK名無し講座:05/02/27 20:45:55 ID:AoXaMEaR

>>1に同意…。
コナミは「ときめも」が売れたせいで
変わっちまた。

16 :NHK名無し講座:05/02/27 20:47:21 ID:O2nwnzYm
我々は

が沸点だたーよw

17 :NHK名無し講座:05/02/27 20:48:29 ID:B20z2HYM
伝説の木の下で、回線切って首つって氏のう。。。

18 :NHK名無し講座:05/02/27 20:51:08 ID:2giGdsFu
>>17 二人っきりで遊園地いったり海に行ったりスキーにいったりしてるのに






付き合ってないってどういうことですか?

19 :NHK名無し講座:05/02/27 20:51:23 ID:FR+8UISP
再々放送希望

20 :NHK名無し講座:05/02/27 20:52:19 ID:ac6TOM0i
重かったなあ・・・

21 :NHK名無し講座:05/02/27 20:53:01 ID:VVYo572B

マジレスすると、
現代文化を現代人が評価するのには限界があるな。


22 :NHK名無し講座:05/02/27 20:53:40 ID:X5ISAJn9
>>21
金言だな

23 :NHK名無し講座:05/02/27 20:54:58 ID:l0TqAGjT
やおいの意味を知った

24 :NHK名無し講座:05/02/27 20:55:59 ID:IeGkJvLh
>>23
やおいに意味は無い。

25 :NHK名無し講座:05/02/27 20:56:41 ID:h4qd+36b
ヲタ痛すぎ


10 :NHK名無し講座 :05/02/27 20:37:03 ID:vMSuUM78
海外で評価されるまで、その価値に気づかないなんて、やはり日本社会はダメだな


26 :NHK名無し講座:05/02/27 20:57:11 ID:S4PbwOPu
>>23 やまナシ、おちナシ の次、何だったっけ?

27 :NHK名無し講座:05/02/27 20:57:21 ID:U6zWb7A/
いみなし

28 :NHK名無し講座:05/02/27 20:57:54 ID:l0TqAGjT
やおい=ショタとかBLかと思ってた

29 :NHK名無し講座:05/02/27 20:58:09 ID:6gjbbLIg
>>26
いみなし

30 :NHK名無し講座:05/02/27 20:59:57 ID:fP6mLWli
メイド喫茶も紹介しる

31 :NHK名無し講座:05/02/27 21:00:08 ID:qYIGrBzv
レンタルショーケースの辺りで、かかってた
kanonじゃないインストの曲は何ですか?


32 :NHK名無し講座:05/02/27 21:00:32 ID:h4qd+36b
同人誌のほとんどがやおいだと知った

やおい女死ね

33 :NHK名無し講座:05/02/27 21:00:35 ID:S4PbwOPu
>>27>>29 わー そーだった! ありがと!!
でも・・・ 萌えを わび さび と並べて解説とは・・・
ちょっと、レベル 高すぎっ!

34 :NHK名無し講座:05/02/27 21:02:35 ID:2ym4NKQz

>オタクカルチャーは研究者の食い扶持として開拓できる

って1997年ごろ森川がとある本で書いてるんだけど、
今回のはその「開拓」の結果だと思う。

最終的にNHK放送にまで至りオメデトウゴザイマスって感じ。


35 :NHK名無し講座:05/02/27 21:03:00 ID:3PlsgNuf
まあ、おまえら立派なもんだよ。
欧米のモノマネが失笑を買ってる、音楽業界や思想業界よりいいよ。
失笑を買うにしても、オリジナリティに対して買う方が意味ある。

36 :NHK名無し講座:05/02/27 21:03:02 ID:BqlPsGbI
萌え→かわいい、とか、なんか良い
みたいな感情じゃないの

37 :NHK名無し講座:05/02/27 21:03:24 ID:f+Y49+X8
やおいってホモパロディのことだと思ってた。
また一つ賢くなりました。

38 :NHK名無し講座:05/02/27 21:03:49 ID:gDnHi82+
同人本は現代の浮世絵って言ってた香具師いたなー

39 :NHK名無し講座:05/02/27 21:06:26 ID:VVYo572B
なんか江戸時代も、ヤバイ本出して発禁になったりしてたよな。


40 :NHK名無し講座:05/02/27 21:07:34 ID:S4PbwOPu
>>36 現実に存在しない対象に対して抱く、愛しい愛くるしい
感情、想い・・・とかって、解説していたよーな・・・

41 :NHK名無し講座:05/02/27 21:17:43 ID:BqlPsGbI
>>40
子犬萌え
とか
ぬこたんハァハァ(´Д`)
とか

どうなるんだ

42 :NHK名無し講座:05/02/27 21:22:06 ID:btc0G690
萌えの表現・具表化については、清少納言の枕草子の頃からあるけど。。。

43 :NHK名無し講座:05/02/27 21:22:51 ID:VVYo572B
>>42
ク、クマー!


44 :NHK名無し講座:05/02/27 21:23:23 ID:S4PbwOPu
>>41う〜ん・・・
確かに友人は、小倉優子、萌え萌えだと、言っていたな・・・・

45 :NHK名無し講座:05/02/27 21:26:40 ID:JbRGZF0S
>>9
新日曜美術館は、普段も見てるし今日も見ました。
アニメ好き、ゲーム好き、18禁ゲーム好き、美術好き、クラシック好きな
自分なので、NHKはステラまで定期購読して各種番組を毎週チェックしてます。

美少女キャラを鑑賞するときの感覚と、ミュシャやミケランジェロ、
マネを鑑賞する感覚って一緒なんですが。
ブルックナーやバッハやベートーヴェン、モーツァルトを鑑賞する
感覚と、I'veに浸る感覚って一緒なんですが。

美少女好きで、美術好きでクラシック好きだと、どの属性の人にも
あんまり理解してもらえないです。一般人はもちろんのこと。

46 :NHK名無し講座:05/02/27 21:27:10 ID:3PlsgNuf
萌 − めばえ

「燃える」が転じたと同時に、幼児性愛を表現するにしても適当な言葉だね。

47 :NHK名無し講座:05/02/27 21:28:09 ID:6LMNHVP6



おたく:人格=空間=都市博覧会行くぞ!!
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1109507222/

48 :NHK名無し講座:05/02/27 21:28:42 ID:lJKvORs5
>>45
オレが書いたのかと思ったよ
同士よ

49 :NHK名無し講座:05/02/27 21:29:09 ID:W7NAzGs/
おつかれさまでーす!

50 :NHK名無し講座:05/02/27 21:31:56 ID:dLwJTTkS
>>45
あなたのことを世間一般ではこう言います。


51 :NHK名無し講座:05/02/27 21:33:38 ID:A4i+8S6g


52 :NHK名無し講座:05/02/27 21:34:42 ID:JbRGZF0S
>>48
ホントですか。嬉しいですな。
各属性(例えばクラシック)の集団の中で、
別の属性(例えばアニメ)の話をすることってないから、
あんまりそういう人とめぐり合うこと、少ないもので。

でもって、仕事はIPネットワークの研究開発者だったりします。
やってることがてんでばらばらです。

53 :NHK名無し講座:05/02/27 21:34:42 ID:S4PbwOPu
>>45>>48 芸術と、ヲタ文化って、通ずる所があるんだー!
すげー発見だよ、それは! 絶対、芸術家って、ヲタを
軽蔑していると思っていたもんな! なーんか意外だ!!

54 :NHK名無し講座:05/02/27 21:44:09 ID:3h4j8vkC
>>45
その感覚おれにはわかるぞ。
まあ、ちょっと違うけど、おれは読書とか嫌いだったけど、
18禁ゲームのテキスト読み始めてから、文字アレルギーがなくなって、
読書するようになったよ。

でも、普通一般の大人にはそれがわからないのですよ。
漫画読んでいる癖に、アニメは否定して、
説教くさくても宮崎駿だったら肯定して、オタクくさいエヴァは否定して。

あんたみたいな人ばっかりだったら、この世界ももっと理解されるのにな


55 :NHK名無し講座:05/02/27 21:46:11 ID:JbRGZF0S
>>53
20世紀初頭にミュシャがパリで一世を風靡したことを考えると、
欧州の人にも一種通じる感性はあるんではないかと思ってます。
(18禁の作品をどう思うかは、また別かも知れませんが。)
ミュシャっていうのは下のURLにあるようなポスターで知られてる
作家なんですが、人物の縁取り方、髪へのこだわりなど、本質的には
萌え絵とあまり変わらない感じがします。
ttp://www.h7.dion.ne.jp/~mizore/



56 :NHK名無し講座:05/02/27 21:46:43 ID:lJKvORs5
オレCAD/CAMのオペレーターやってます

クラシク聞き始めたきっかけがアニメなんですよ
昔、NHKでやってた変なCGのクラシック5分番組

57 :NHK名無し講座:05/02/27 21:46:59 ID:W7NAzGs/
>>45
自分は日曜美術館は好きな美術作家とかデザイナーが出ていれば見てます。
毎週見ている訳ではないです。
日常的に同人誌買ったり、コミケも逝きます。(下手クソですが昔描いてました)
それと同じように現代美術とか映画も写真、商業的なイラスト(マンガでない)や絵本、CMとか広告などに興味があります。
音楽は詳しくはないのですがSka、ロックステディ、Dubが好きです。
 
自分の中では美術もデザインもヲタク的なものもみんな楽しいものです。
それと同時にそれぞれの良さを持った表現されたものです
・・・がそれを言ってもなかなか相手に伝える必要があるときなかなか難しいです。
 
ヲタク向け=キモい、低俗な物 という印象が強いせいか大変です。

58 :45=52=55:05/02/27 21:47:31 ID:JbRGZF0S
そういえば、去年パリへ行ったときにルーブル美術館の近くにある
和書のショップにも入ってみましたが、マンガ単行本のみならず
フィギュアや美少女系の雑誌などもおいてあって、現地の人も
一部見かけました。
芸術の都でそういうのを見ると、なんか不思議な感じがしました。
きっと世界中、大都市ならどこでもそういうショップはあるんでしょうけれど。

59 :NHK名無し講座:05/02/27 21:50:16 ID:VVYo572B
>>56
その番組、この前VIPで話題になってた。
「音楽ファンタジーゆめ」だっけ。
アレンジとかは微妙だったけど、子供にクラシック紹介する番組としてはよくできてたと思う。

60 :NHK名無し講座:05/02/27 21:50:32 ID:vMSuUM78
バレエで着るチュチュとかは、欧米人の萌えセンスの具象化だと思ふ

61 :58:05/02/27 21:53:51 ID:JbRGZF0S
>>57
私も、3年位前まではコミケにも行ったりして、
ときにはサークル参加もしたりしましたが、ここ数年はめっきり
行かなくなってしまいました。
社会人になると休暇が思うように取れず、仕事の重圧で
コミケまで行くパワーがなくなってしまいました。

なんで、今日の日曜美術館ではコミケの風景を久々に見て、
なんだか懐かしい感じがしました。

62 :NHK名無し講座:05/02/27 21:55:37 ID:S4PbwOPu
海外の芸術に詳しい人がいらっしゃるようですが、
外国(特にヨーロッパ)において、日本のヲタク文化って
キモがられているんですか、理解されているんですか、
って言うか、どう見られていくのか、とても気になるのですが・・・

63 :58:05/02/27 21:55:49 ID:JbRGZF0S
>>60
「プリンセスチュチュ」のチュチュって、そっからきてるんですか?

64 :NHK名無し講座:05/02/27 21:56:34 ID:2ym4NKQz
遅レスだが…
>>41
「萌え」って元々は二次元キャラへの思い入れを表現する為に
パソコン通信のチャットで使われたのが始まり。
森川主張の「萌え」定義はそういう元々の用法に照らしたもの。

で、「愛好+慈愛+恋慕+発情+高揚+興奮」を同時に表せる利便性から
次第にあらゆるものに対して用いられるようになった、っていうのが
その変遷。つまり「ねこたん萌え」は応用的な使われ方。


65 :NHK名無し講座:05/02/27 21:57:45 ID:U6zWb7A/
>64
すげーわかりやすい

66 :NHK名無し講座:05/02/27 21:59:12 ID:W7NAzGs/
>>61

そうですか。そりゃー懐かしいでしょうね。
コミケに行ったらもしかすると失っていた何かが戻ってくるかもしれませんね。
自分もなるべく行ける間に行っておこうかな。

67 :NHK名無し講座:05/02/27 22:00:32 ID:vMSuUM78
>>63

チュチュ [(フランス) tutu]
バレリーナがつけるスカート。
薄いチュール・オーガンディーなどを何枚も重ねたもの。

68 :NHK名無し講座:05/02/27 22:00:43 ID:W7NAzGs/
>>63

ひさしぶりにネコ先生みたくなった。

69 :58:05/02/27 22:01:26 ID:JbRGZF0S
>>62
アメリカだと、その手の趣味の人たちもいるみたいですよね。
香港なんかも多いですね。数年前に、ネットで知り合った方と
英語でチャットしたりしてました。

ヨーロッパだとよくわかりませんが。
日本のアニメは放映されてるみたいですけど、それが萌えに
つながっているか否かは不明です。
詳しい方、いますか?

70 :NHK名無し講座:05/02/27 22:02:54 ID:IeGkJvLh
>>62
日本における韓流ブームと同じような感じと言えば分かるだろうか?

71 :NHK名無し講座:05/02/27 22:29:34 ID:lySmPin1
↓パリコレでもこんなもんやってるし。。
ttp://www.style.com/slideshows/fashionshows/S2005RTW/AMCQUEEN/RUNWAY/00030f.jpg

72 :NHK名無し講座:05/02/27 22:39:21 ID:S4PbwOPu
>>69>>70 レスありがとうございます
ヨーロッパ文化って、ゴッホにしても、ルイビトンにしても、日本の
美術、文化に影響を受けて形成した部分があり、日本に芸術的評価を
もっているのに、その延長線上のオタク文化を、全く異質のものとし
て見られたらヤダな、と思った訳ですが・・・、まあいずれ、どこぞ
の外国評論家が、論じてくれることを、内容を期待せず、待ってみま
す・・・

73 :NHK名無し講座:05/02/27 22:59:47 ID:WBahON5t
寒流ってぜんぜんちがうだろ…

74 :NHK名無し講座:05/02/27 23:02:07 ID:WBahON5t
ttp://www.tekipaki.jp/~moonlight/main/index.html

ttp://www.animenfo.com/index.php

このへん見れば多少わかるんでね

75 :NHK名無し講座:05/02/27 23:03:14 ID:IeGkJvLh
>>73
”一部の人が熱狂的で、一般人はどうでもいいと思っている”
という点では共通してると思うんだけど・・・。

というか、ハッキリ言えばいいのにって?w

76 :NHK名無し講座:05/02/27 23:05:44 ID:WBahON5t
そそ、日本と大差ない
一般人にはどうでもいいor変態
お宅は日本語学びたがるほど
日本ほど悪いイメージもないかな

77 :NHK名無し講座:05/02/27 23:07:26 ID:lySmPin1
寒流は一部の人の熱狂を
国中がブーム一色!ってマスコミ使って煽ってるじゃん
さすがに日本アニメでそれはないでしょ。。

78 :NHK名無し講座:05/02/27 23:10:24 ID:vMSuUM78
ヨーロッパ圏では、その昔「グレンダイザー」を放映していて大人気だったこともあり、
今はそれを見ていた子供たちが30歳代になっていて、普通に日本アニメには親近感を持っている。
ちょっと前は「セーラームーン」が人気だった。

>>71
コニーちゃんを思い出したw

79 :NHK名無し講座:05/02/27 23:10:29 ID:WBahON5t
そそ、寒流とちがってマスゴミが煽ってない
外国のオタク連中は日本で放送されたものに
勝手に字幕つけて3日後にはネットで違法に視聴してる

80 :NHK名無し講座:05/02/27 23:42:50 ID:K439QnJx
28 : :05/02/27 11:44:45 ID:??? ?
携帯でよくも長々かけるな
友達に送るのですら面倒だってのに

29 :-:05/02/27 11:52:50 ID:JbnvrUdlO
>28
俺携帯じゃないけど?君馬鹿?

祭り
http://ex9.2ch.net/test/read.cgi/football/1109434791/29

81 :NHK名無し講座:05/02/27 23:43:10 ID:W7NAzGs/
>>79
え?そうなんだ。はじめて聞いた驚いた。
これも端末とネットとインフラが発展したからなんだろうなあ。

82 :NHK名無し講座:05/02/28 00:06:31 ID:XR9nmPWX
>>72 > 外国評論家が、論じてくれることを
日本人て外国から誉められないと良し悪しの判断が出来ない傾向があると思う。

  「萌え」を知らない日本人関係者に説明する際に、「キャラクターに対する愛好の情で…」
 などと型通りの説明をすると、相手が引いてしまう。 「そんな恥ずかしいものを展示
 するのか」という反応をされる。 しかしこれは、説明のしかたの問題なのだ。
  「これまで海外に紹介されてきた日本特有の美意識とは 『ワビ』『サビ』だが、 目下注目
 されている概念が 『萌え』 だ」、という言い方をすると相手の反応がまるで違ったものになる。
 自分の無知を恥じ、ぜひ立派に展示して欲しいという期待まで 寄せてくるのだ。
 展示の制作進行にとってこれば重要だ。

以上、森川のコラムより要訳。色んな意味で面白かった。

83 :NHK名無し講座:05/02/28 01:04:22 ID:2CEtYwh/
わっと、レス来てました・・・>>82様、フロ入ってて
レス遅れてゴメンナサイ・・・
とっても参考になりました!やっぱり、萌えって、日本人が
理解できないまま、外国人に説明って、無理ですよね
萌え も日本人の文化に根ざした感性だってことを伝えなければ、
そのサプカルチャーも理解してもらえないってコトで・・・ 
なかなか大変なんですね・・・


20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)